top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
科技基金降批准率擇優
今年研增兩重點實驗室
揭陽拓澳深層次合作
會展商會擬打造國際會展中心
團體倡博企訂家庭友善政策
永樂戲院育新血促業務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 2月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

今年研增兩重點實驗室



科學技術發展基金匯報工作

    今年研增兩重點實驗室

    針對物聯網月球行星    四月內地專家初審

    本澳現有兩個國家重點實驗室,科技基金今年會就增設物聯網,以及月球與行星科學國家重點實驗室作評估工作。

    國家科技部於二○一○年批准在澳設立“中藥質量研究國家重點(夥伴)實驗室”和“模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點(夥伴)實驗室”。馬志毅表示,有意在澳增設兩個國家重點實驗室,分別為澳門大學與北京航空航天大學軟件開發環境國家重點實驗室合作的“物聯網國家重點(夥伴)實驗室”,以及澳門科技大學與中國科學院遙感科學國家重點實驗室合作的“月球與行星科學國家重點(夥伴)實驗室”。

    他指出,許多傳輸、連結透過傳感器數據收集,不需要全部由人手收集數據,物聯網發展對本澳未來建設智慧城市有很大幫助。過往科大與中國科學院合作設立了“月球與深空探測重點實驗室夥伴實驗室”,現在科大希望將之提升為科技部的國家重點實驗室,從而讓本澳科研人員參與國家的科研工作。

    馬志毅稱,為增設國家重點實驗室,今年四月會邀請內地專家初審,與本澳專家團隊一同作可行性研究,同時會向信託委員會提交意見。亦需要由特區政府向國家科技部申請設立國家重點實驗室,及後科技部會組織自身的專家團隊作最後一次評審。

    為達國家標準,會邀請有重點實驗室管理經驗的專家初審,從而給予中肯意見。

3上一篇  下一篇4