top top top
第A14版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
總結過去,規劃未來,推進合作共贏
“一帶一路”鴻篇巨製中的澳門角色
“基本法一點通”昨啟播
林廣志籲總結思考“澳門經驗”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 2月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

總結過去,規劃未來,推進合作共贏

龔 新

    總結過去,規劃未來,推進合作共贏

    ——“一帶一路”國際合作高峰論壇籌備工作正穩步推進

    “一帶一路”國際合作高峰論壇將於今年五月十四日至十五日在北京舉行。在相關部門和地方共同努力下,目前籌備工作進展順利。已有近二十位各國領導人確認與會,亞洲、歐洲、非洲、拉美等地區均有代表,體現了國際社會對高峰論壇和“一帶一路”建設的重視和支持。此外,我們還將邀請一些國家的部長級代表團、國際組織負責人、外國前政要、知名企業家、專家學者等代表參會,共商合作大計。

    中國倡議惠及世界

    習近平主席在二○一三年秋天提出共建“一帶一路”的合作倡議,旨在通過加強國際合作,對接彼此發展戰略,實現優勢互補,促進共同發展。三年多來,“一帶一路”相關合作穩步推進,受到各方普遍歡迎和積極參與。“一帶一路”建設從無到有、由點及面,進度和成果超出預期。全球一百多個國家和國際組織共同參與,四十多個國家和國際組織與中國簽署合作協議,形成廣泛國際合作共識。可以說,“一帶一路”倡議來自中國,成果正在惠及世界。

    深化關係聯動發展

    高峰論壇是“一帶一路”提出三年多來最高規格的論壇活動,是今年我國重要的主場外交活動,對推動國際和地區合作具有重要意義。為了更好凝聚共識,推進合作,中國將高峰論壇主題設定為“加強國際合作,共建‘一帶一路’,實現共贏發展”。議題總體以“五通”即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為主線,圍繞基礎設施互聯互通、經貿合作等重要領域進行討論。

    各國領導人參加的圓桌峰會是高峰論壇的重點,主要討論兩個議題:一是加強政策和發展戰略對接,深化夥伴關係;二是推進互聯互通務實合作,實現聯動發展。

    實現國際合作共贏

    中國期待同各方一道,通過主辦高峰論壇,實現以下目標:一是全面總結“一帶一路”建設的積極進展,展現重要早期收穫成果,進一步凝聚合作共識,鞏固良好的合作態勢。二是共商下一階段重要合作舉措,進一步推動各方加強發展戰略對接,深化夥伴關係,實現聯動發展。三是在推進中國經濟社會發展和結構調整的同時,推動國際合作,實現合作共贏。

    命運共同體作貢獻

    同時,中國更期待通過主辦高峰論壇,推進“一帶一路”建設,實現以下預期成果:一是擴大國際合作共識。推動各方恪守聯合國憲章的宗旨和原則,堅持和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏、聯動發展,把發展經濟、擴大就業、消除貧困、改善民生、保護環境放在開展國際合作的優先位置,積極對接國別、區域發展戰略和全球發展議程,為打造共同發展、共同繁榮的人類命運共同體作貢獻。二是推進重點領域務實合作。鞏固“一帶一路”各領域務實合作良好態勢,圍繞涉及全局性、長期性的重點領域和方向,深化基礎設施互聯互通、貿易投資、金融支撐、人文交流等領域務實合作,推進一批重大項目和合作協議,研究提出一些中長期重大舉措。三是規劃長遠合作願景。中國願與有關國家一道,以共建“一帶一路”為契機,平等協商,兼顧各方利益,探討建立長效合作機制,構建緊密務實的夥伴關係網絡。

    我們認為,高峰論壇可以成為加強協調、深化對接、推進國際合作的有益平台。我們希望,通過共建“一帶一路”,推進合作共贏,共創美好未來。我們深信,在有關各方共同努力下,高峰論壇一定會取得圓滿成功。

    (小題為編者所加)

    龔    新

下一篇4