top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
科技基金降批准率擇優
今年研增兩重點實驗室
揭陽拓澳深層次合作
會展商會擬打造國際會展中心
團體倡博企訂家庭友善政策
永樂戲院育新血促業務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2017 2月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

科技基金降批准率擇優

本報記者 岑慧琪 報道


科技基金四月將邀請專家為增設國家重點實驗室初審(資料圖片)

    去年資助七十六科研項目涉逾一億

    科技基金降批准率擇優

    科學技術發展基金介紹過去一年工作情況。科研及科普項目的申請量均上升,惟大部分項目水平仍待提升。由於申請量增加,一般科研項目的批准率降至百分之五十八,基金希望將批准率降至五成,優中取優,建立有競爭性的申請制度。

    科學技術發展基金昨日下午四時假皇朝廣場九樓舉辦工作匯報新聞發佈會,介紹工作情況。科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅、委員鄭冠偉及陳允熙出席。

    申請數量金額同增

    馬志毅介紹,去年科研項目資助的申請數量及金額均有明顯增長,批准了七十六個一般科研項目,涉額一億多元。生命科學與醫學在批准項目中所佔比例最多,第二為自然科學,其次是信息與通信科技。科普項目也有增長,批准了二百三十一個科普項目,金額為兩千多萬,參與學生共有八千七百九十六人次,包括廿八家學校、四個社團。全年共審批通過了二百六十三份科普結題報告。綜觀大部分項目水平仍有改善空間,冀科研及科普項目越見佳績。

    他指,在新的一年,科技基金即將推出新計劃,包括:面向企業的研發資助計劃、與葡國科技基金的聯合科研資助、新設立國家重點實驗室的評估工作等。就企業研發資助,此前曾與業界、科技社團及大學科研單位研討,主要資助方向是科技專利轉移、由企業提出與科研機構進行的合作項目,以及企業自身的創新研發。

    研智慧城年底報告

    就二○一六年一般科研項目的申請及審批數量情況,鄭冠偉指申請個數為一百五十八個,已評審一百三十一個,批准七十六個,批准率為百分之五十八。提到過往的批准率約百分之七十,現時由於申請項目增加,有助“優中取優”,會提高要求,期望可再降低批准率至百分之五十左右,提高項目水平。國際、內地的科研項目審批成功率相當低,約為百分之二十以下,但由於地區性問題,該地的申請項目多,難相提並論。

    馬志毅補充,過往科技基金收到的申請不太多,為了鼓勵科研機構或企業提出更多申請,當時的批准率會較高。隨着申請項目增多,未來方向是建立有競爭性的申請制度,繼續將批准率降低,從而推動澳門的科研發展。此舉亦有助基金重點資助一些優秀項目。

    在澳門建設智慧城市研究方面,陳允熙表示,去年八月科學技術發展基金邀請本澳大學及科研單位,就“澳門智慧城市發展方向及策略”、“澳門智慧城市發展之智慧出行”兩個主題研究,預計今年底前提交報告。

    本報記者  岑慧琪  報道

下一篇4